Внедрение комплаенс-культуры на предприятии в целях повышения экономической устойчивости

Уровень экономической устойчивости и сохранности ресурсов предприятия зависит от того, насколько эффективно его руководствующий состав и специалисты (менеджеры) подразделений способны избегать возможных рисков и ликвидировать последствия отрицательного воздействия внутренней и внешней среды.

В быстро изменяющейся экономике, в условиях трансформации социально-экономической системы проблемы экономической устойчивости и предотвращения ресурсных потерь значительно обостряются. Современные угрозы ресурсосбережения значительно превосходят угрозы времен холодной войны. Мир динамично изменяется, и угрозы меняются с калейдоскопической скоростью. В результате приоритеты обеспечения предотвращения ресурсных потерь, определенные на конкретном этапе экономического развития, не являются постоянными и претерпевают значительные изменения в условиях конкретных ситуаций. Система потенциальных и реальных рисков также не может быть постоянной: они появляются и исчезают, нарастают и уменьшаются, при этом изменяется их место и значение влияния на экономическую устойчивость.

Экономическая, социальная и политическая ситуации в РФ и в мире кардинально меняется, многие риски теряют свою значимость и остроту, в то же время появляются новые вызовы и угрозы экономической устойчивости и сохранности ресурсов наших предприятий.

В условиях сложного социально-экономического состояния страны встала задача сохранности всех ресурсов и повышения стоимости предприятий. Также наибольшую актуальность приобрели проблемы связанные с предотвращением ресурсных потерь и интегрированием предприятий в процесс цифровой трансформации экономики.

Оценка экономической устойчивости предприятия, по мнению автора, должна производиться по нескольким основным критериям:
- эффективность управления;
- финансовая устойчивость;
- производственный потенциал;
- деловая активность;
- надежность;
- инновационная активность;
- адаптивность;
- социальная активность.

Механизм достижения повышения стоимости предприятия и предотвращения ресурсных потерь является сложной системой, состоящей их трех уровней, включающей объективную и субъективную стороны:
- комплексный анализ состояния предприятия;
- разработка мероприятий по достижению сохранности всех ресурсов и повышению стоимости предприятия;
- реализация намеченных мероприятий.

Комплексное обеспечение экономической устойчивости и предотвращения потерь ресурсов предприятия и, соответственно, повышения стоимости предприятия достаточно сложная задача, которая требует согласованной работы квалифицированных специалистов.

Комплексная оценка ресурсоемкости предприятия является источником наиболее полных и достоверных сведений об экономическом состоянии по степени устойчивости или неустойчивости.

Внедрение инновационных методов обеспечения экономической устойчивости предприятия и предотвращение ресурсных потерь продиктовано современными условиями развития цифровых технологий, но, отчасти,  сдерживается в связи с наложенными экономическими санкциями на РФ со стороны мирового экономического сообщества.
Любое предприятие, действующее на рынке, обязано осуществлять постоянный мониторинг текущего экономического положения.

Среди эффективных способов анализа текущей деятельности предприятия выступает экспресс - анализ который требует мало времени и осуществляется на основании только публичных данных.

Главным вызовом сегодня является то, что современная бизнес-среда развивается гораздо быстрее, чем технологии диагностики деятельности предприятия. В условиях возросшей скорости коммуникаций учетная информация, подвергаемая анализу, быстро утрачивает свою актуальность, оказывается гораздо менее актуальной и релевантной, чем иная информация. Количество каналов получения этой новой актуальной информации бизнесом сегодня значительно увеличилось.

Для правильной оценки основных тенденций, определяющих будущее экономического развития предприятия и соответственно сохранения ресурсов, следует понимать, что в основе его современного методологического аппарата лежит риск - ориентированная концепция.

Среди различных инновационных направлений анализа, следует выделить три основные:
- тотальное оцифровывание окружающей жизни;
- возможность работы с большими данными;
- ведение учета и формирование отчетности практически в реальном режиме времени.

Развитие современных информационных цифровых технологий все в большей степени влияет на диагностику деятельности предприятия, меняя не только используемые в ней методы и инструменты. Трансформация технологий работы с данными принципиально меняет понимание содержания учетной и управленческой информации.
Следует отметить, что внедрение четко функционирующей системы комплаенс –  контроля не гарантия предотвращения всех возможных рисков и снижения всех возможных потерь ресурсов, с которыми сталкивается предприятие в своей деятельности. Стоимость предприятия определяется не только тем, как оно работает, но и психологией персонала. Без участия каждого из сотрудников компании комплаенс - система не будет функционировать на все 100%.В настоящее время необходимо разрабатывать и внедрять комплаенс - культуру.

Следует рассматривать комплаенс - контроль не только как набор большего количества политик и «зарегулированность», каждого шага сотрудника компании. Это, прежде всего, работающие методы и навыки поведения сотрудника, умение взаимодействовать и разрешать конкретные практические ситуации в соответствии с требованиями законодательства и внутренних локальных нормативных актов компании, а также с учетом современных тенденций развития экономики. Это система, направленная на выявление, управление и смягчение комплаенс - рисков.

В современных условиях функционирования наших предприятий наряду с применением традиционных подходов к определению комплаенс - рисков необходимо добавить еще и методы применения цифрового комплаенса.

С учетом того, что в настоящее время экономика нашего государства работает в условиях экономических санкций со стороны мирового экономического сообщества необходимо учитывать комплаенс - риски связанные с применением ограничений санкционного комплаенса.

Достижение экономической устойчивости и предотвращение потерь ресурсов предприятия должно быть основано на сочетании интересов всех субъектов деятельности предприятия: государства, инвестора, собственника.

Такое взаимосогласованное сочетание интересов возможно на основе умелого использования объективных рыночных закономерностей и путем всех факторов риска в процессе достижения предприятием экономической устойчивости и предотвращения ресурсных потерь.

Марина Кобышева

Кандидат экономических наук.
«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого».
Высшая школа государственного и финансового управления.
Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли.

Смотрите также:

Определение угроз и рисков
Особенности обеспечения экономической безопасности на предприятии с иностранным инвестированием в РФ
Профайлинг в системе комплаенс- управления предприятием