Вино/не вино: как «патриотический» винный закон скажется на потребителях и виноделах

26 июня в силу вступил Закон «О виноградарстве и виноделии в РФ». Документ регламентирует правила маркировки вин и запрещает использовать при производстве российского вина импортные составляющие: виноград, вино и сусло. Смешивать отечественный продукт и импортное вино также запрещено, иначе он перестанет считаться вином и перейдет в категорию винных напитков. Закон с одной стороны направлен на поддержку российских производителей, стимулируя их выпускать высококачественную продукцию. С другой стороны ставит перед ними ряд трудностей, преодоление которых ведет к увеличению затрат и, соответственно, к росту итоговой стоимости бутылки вина. В таком случае большинство потребителей вряд ли смогут оценить старания винодела.

"Не вино" - не значит плохо

Цель  закона вполне благородная – дать толчок развитию отечественного виноделия и  сократить долю  некачественной продукции.  При этом российские производители  могут рассчитывать на господдержку, например, в виде компенсации расходов при организации виноградных питомников, закупке оборудования и так далее.  Отмечая очевидные плюсы документа, эксперты выделяют его спорные положения. Основной момент  – запрет на использование при производстве российских вин зарубежного сырья. Отныне напитки с импортными компонентами, а также заграничные вина, бутилированные в России, должны быть помечены крупной надписью на этикетке «не является вином». А это может отпугнуть массового потребителя.

Алексей Снигирев – сомелье: «Надо понимать, что балк и ввоз виноматериалов в цистернах не означает плохое вино — это готовое вино разного качества, с которым местные производители могут производить, и чаще всего производят,  какие-то манипуляции, чтобы довести его до вкуса местного рынка. Это огромные обороты и почти все производители используют балк, потому что это целесообразно экономически и даёт возможность производить широкий ценовой спектр вин».

Запрет на использование импортного сырья при производстве российских вин, разумеется, скажется на стоимости продукта. По прогнозам специалистов цена одной бутылки такого вина будет начинаться от 1,5 тысяч рублей. Поэтому потребитель скорее отдаст предпочтение винному напитку или импортному продукту.

«Многие страны, в том числе Эстония,  Финляндия, Швеция,  Россия производят большие объемы вин из ввезённого виноматериала. Это абсолютно нормально, это регулирует рынок. Еще один спорный нюанс – это запрет на приобретение посадочного материала за границей. С учетом того, что в России саженцы винограда не очень хорошего, я бы даже сказал, подчас ужасного качества  (приживаемость, вирусная и сортовая чистота), ждать скачка качества российских вин не приходится. Равно как и количества», - поясняет эксперт.

Закон предусматривает отделение российских вин от остального ассортимента.  Вина России достойны собственной полки в магазине, - полагают авторы закона, а то,  что с недавнего времени перестало считаться вином,  разместят по соседству.

При этом большого выбора среди напитков с  гордой пометкой «вино России» едва ли стоит ожидать: достойных производителей в стране много и их число постоянно растет, вот только при изготовлении своих вин они, зачастую, используют импортное сырье. Одна из причин тому -  в стране  мало виноградников. В 2014 году их площадь составляла 86 тысяч гектаров и за пять лет выросла всего на 1,5 тысячи Га. Из-за жесткого  регулирования отрасли и   высокого порога входа в индустрию ждать ощутимого прироста не приходится и теперь, несмотря на  расчёт законотворцев относительно увеличения площадей минимум в два раза за три года.

Алексей Снигирев – сомелье: «Дело в том, что виноград, выращенный̆ в Российской Федерации, обеспечивает только треть потребности страны в вине, ещё треть — импорт в бутылках, остальные 30% — это вина, ввозимые в страну в цистернах. Вот они и попадают в немилость закону, становятся не вином, типа фальсификатом. Но это могут быть очень достойные напитки».

Не бойтесь напитков с маркировкой «не является вином», но читайте этикетки - советуют эксперты. Содержимое бутылок с появлением новой  надписи не изменится, но на одной полке с напитками из иностранного сырья могут оказаться и так называемые винные коктейли – продукты с всевозможными добавками, красителями и усилителями вкуса.

***
Как и в любой винодельческой стране, в России  представлены  все международные сорта винограда:  Шардонне,  Каберне Совиньона и многие другие. Есть и сугубо русские сорта -  автохтонны, например, Кокур, Цимлянский чёрный, Красностоп, Голубок... Специалисты прогнозируют хорошие перспективы данных сортов в отечественном виноделии, но принятый закон, который, вроде бы, и направлен на развитие отрасли, может сыграть с местными производителями злую шутку и возыметь обратное действие - привести к тому, что  доля импортных вин  на рынке значительно вырастет, а  продукты российского виноделия окажутся не выгодными ритейлу.  «Многим торговым сетям будет проще убрать с полок позиции, которые контрольным структурам покажутся подозрительными, потому что они уже сейчас платят штрафы, а учитывая, что прозрачности этому закону не хватает, ретейл будет перестраховываться и убирать часть вин с полок. Убавится российских вин точно, а вот иностранных вин как раз появится больше, так как дыру надо будет как-то латать», -  полагает эксперт.

Действие закона быстрее всего почувствуют потребители вин средней ценовой категории и любители отечественного продукта.  Стоимость вырастет в любом случае и в основном это касается российского вина. Тем не менее, рыночные механизмы поднимут цены и на импорт.

 

Саша Колесникова