Вас ещё не оштрафовали? Тогда инспекторы идут к вам!

Уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову стало известно о разнарядке чиновников наказывать бизнес.

В руки омбудсмена попал любопытный внутренний документ, в котором описан план по сбору штрафов с бизнеса. Фотографию приказа, который был выпущен трудовой инспекцией Новосибирской области, бизнес-омбудсмен опубликовал у себя в Facebook.

Под фотографией господин Титов написал, что ему теперь ясна роль бизнеса в современной истории. Так называемый "план по штрафам" — это знаменитая палочная система, когда целью становится не контроль, а сбор денег с бизнеса.

"Нам же все говорят, что с этим пережитком, как планы по бюджетным доходам с бизнеса, давно уже покончено, а, вот, пожалуйста, - указывает господин Титов. - Конкретный факт плана существует и по-прежнему отношение к бизнесу, как, по большому счету, к дойной корове для бюджета. Контрольно-надзорные органы настроены на то, чтобы бизнес нарушал. Они заинтересованы в том, чтобы бизнес нарушал".Легальному бизнесу в России от внимательных контролёров не спрятаться. В нашей стране насчитывается 197 органов контроля и надзора. Они осуществляют 236 функций. Следят за 2 миллионами требований. Всё больше представителей бизнес-сообщества предпочитают прятаться в тень. Только по официальным данным в России 20 миллионов "серых" предпринимателей.

"Люди голосуют таким образом: уходят в нелегальную деятельность, - рассказала общественный бизнес-омбудсмен Марина Блудян. - К нелегалу не придёт ни один чиновник. Он не может прийти с каким-то требованием. В лучшем случае к нему придёт дядя милиционер, который будет с ним выяснять отношения по поводу незаконной предпринимательской деятельности. Но этот милиционер будет хотя бы один. А если ты становишься легальным, к тебе имеют отношение 197 органов контроля и надзора".

О проблеме излишней опеки контролирующих органов над бизнесом доложили президенту страны.  На всероссийском предпринимательском форуме "Малый бизнес – национальная идея?" глава "Опоры России" Александр Калинин заявил, что необходимо менять систему контроля и надзора.

"Мы хотим, чтобы была изменена концепция контроля и надзора. Главный принцип должен быть: контролёр как консультант, а проверка – как подарок, - отметил господин Калинин. - Все выписывают штрафы. А штрафы выросли за последние годы в разы. Если раньше средний штраф был 40 тыс., сейчас – 100 тыс. и выше, ввели их кратность".

Глава "Опоры России" предложил вспомнить хорошие традиции советского времени, когда контроль тоже был, и достаточно жёсткий, но контролёр приходил как консультант. "Он выписывал предписание, давал время на устранение – два месяца, и если это не было выполнено, только тогда принимались меры другого порядка, в частности штраф", - резюмировал Калинин.

Президент России Владимир Путин так прокомментировал данную ситуацию:

Конечно, планы, наверное, какие‑то существуют, сколько они должны "наколотить" этих штрафов, но не в этом смысл, смысл не фискальный в данном случае. Смысл в том, чтобы создать нормальные условия экономической деятельности".

Лишь за минувшие полгода в стране закрылось около 650 тысяч компаний. Бизнесмены, некогда открывшие своё дело, потянулись в госорганы с заявлениями о ликвидации предприятий. Между тем, обеспечить рост российского ВВП темпами не ниже среднемировых, а именно такую задачу поставил президент, можно лишь выстроив здоровые отношения между бизнесом и властью. Без барьеров и нормативов по сбору штрафов.

Иваткина Мария, tsargrad.tv