В Петербурге начнет свою работу отделение Международного коммерческого арбитражного суда

31 января 2018 года под председательством Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко прошло заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга, в котором принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев.

На заседании выступил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, который осветил вопросы, связанные с механизмом действия Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации». Он отметил, что основными операторами реализации Постановления являются уполномоченные торгово-промышленные палаты.

Владимир Катенев сообщил, что Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата оформляет акты экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции требованиям Приложения к Постановлению № 719 и Сертификаты формы СТ-1 на производимую промышленную продукцию (в случае ее отсутствия в документе), а также поблагодарил Правительство России за доверие, оказанное системе ТПП.

Депутат проинформировал присутствующих о том, что в результате реформы третейского разбирательства в России осталось 4 действующих арбитражных учреждения, отделение одного из которых – Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ – начинает свою работу в Санкт-Петербурге. МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров, признанных как в нашей стране, так и за рубежом. В целях содействия развитию третейского разбирательства и обеспечения его доступности для бизнеса всего Северо-Западного региона, Санкт-Петербургская ТПП и ТПП России осуществляют взаимодействие по работе отделения МКАС в Санкт-Петербурге.

Отдельное внимание участников заседания было уделено вопросам развития Государственной информационной системы промышленности по направлению каталогизации производимой в Российской Федерации промышленной продукции; обсуждались итоги деятельности Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга в 2016-2017 годах.