Убыточная экономика: Треть предприятий России нерентабельны

Российским заводам и предприятиям всё труднее удержаться на плаву. Сложная экономическая ситуация и снижение потребительского спроса в стране диктуют свои правила.

Вместо шума оборудования – звенящая тишина, вместо сотен рабочих – цеха, заросшие бурьяном. Алтайский тракторный завод ушёл в историю, как и тысячи других предприятий по всей стране. Судьба у всех одна: снижение заказов, простаивание оборудования, сокращение работников и банкротство в качестве финальной точки.

Эксперты АКРА признали треть российской экономики нерентабельной. По итогам прошлого года более 200 ключевых корпораций показали отрицательный свободный денежный поток. Речь идёт о сырьевых экспортерах, металлургах, секторе электроэнергетики, телекоммуникаций и транспорта, на долю которых приходится 35% совокупной выручки в экономике. А это ни много ни мало 49 трлн рублей.С экспертами АКРА не соглашается разве что Росстат, подчинённый Минэкономразвития. Сотрудники статистического ведомства по-прежнему рисуют рост промышленности. 

«Спад продолжается. А они всё время демонстрируют рост, - указал Царьграду экономист Михаил Хазин. - Это означает, что эта виртуальная цифра, которую они рисуют – рост, начинает очень сильно расходиться с реальной, которая спад. И вот эти ножницы каким-то образом нужно закрывать».

Эксперты АКРА, которые в пику коллегам из Росстата не боятся говорить о реальном положении дел, сообщили: покрывать «дыру» в денежном потоке российским предприятиям пришлось за счет долга и «проедания» ресурсов, которые были накоплены на банковских счетах. Денежные резервы крупного бизнеса сократились на 13% за минувший год и на рекордные 22% - с 2015-го. Экономисты видят причину кризиса отрасли в непростой экономической ситуации, и в первую очередь в фискальной политике государства.

Председатель Совета директоров литейно-механического завода «Магнолия» из Набережных Челнов Сергей Майоров называет нынешний режим отечественной экономики фискальным. «Он не развивающий, а какой-то разрушающий. Сегодня, если кто-то развивается, то это не благодаря какой-то поддержке, а скорее, вопреки», - возмущается предприниматель.О фискальном давлении на реальный сектор экономики говорили и на заседании в Торгово-промышленной палате России. Федеральный бюджет в 2017 году собрал на 32% больше налогов, чем годом ранее. Как результат – рост задолженности предприятий по платежам.

«Из-за несоответствия темпов роста экономики и темпов роста налогов мы видим, что идет рост задолженности предприятий по платежам, - отметил президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. - На 12% задолженность предприятий выросла. Мы видим, что в России повышаются налоги, и это противоречит тем действиям, которые предпринимают другие страны в современных условиях».

Из тех, кто отмечает ухудшение ситуации в своем бизнесе за последний год, большинство, а именно 67%, в качестве индикатора называют снизившийся спрос на товары и услуги. Каждый второй жалуется на рост издержек. Кроме того, почти 60% респондентов отмечают низкую возможность получить кредит. Одновременно с этим, сами финансовые организации демонстрируют более чем оптимистичные показатели рентабельности.

«Финансисты говорят о том, что у нас высокие проценты для организаций и населения исключительно за счет того, что высоки риски, что юридические лица, физические лица не будут отдавать те кредиты, которые возьмут, - заявила зам. руководителя Федеральной службы государственной статистики Ирина Масакова. - Но при этом рентабельность финансовых организаций самая высокая в мире. И это не просто выброс по одному году. На протяжении всех лет она самая высокая. И она отличается в разы. Так, наверное, стоит подумать о том, чтобы снизить ставки по кредитам и обеспечить наших экономических резидентов нормальным доступом к ресурсам финансовым».

Проведенные опросы учёных-социологов свидетельствуют о том, что 63% предпринимателей отмечают, что положение дел в их компании за последний год существенно ухудшилось. Каждый пятый уверен, что ситуация не изменилась. И лишь 12% похвастались улучшением дел. Если не предпринять срочных усилий по изменению экономической модели, в скором времени судьба Алтайского тракторного завода постигнет и другие заводы и предприятия.

Иваткина Мария, tsargrad.tv