Россия с начала года​ получила рекордный приток инвестиций​

С начала года инвесторы вложили рекордный среди других развивающихся рынков объем средств в российские активы — 1,2 млрд долларов. Только на неделе с 17 по 24 января на отечественный фондовый рынок пришло 392 млн долларов, говорится в обзоре Sberbank CIB со ссылкой на данные EPFR Global. Всего в развивающиеся рынки с начала года было инвестировано 18,3 млрд долларов.

Одним из самых значимых источников притока капитала в Россию стали фонды глобальных развивающихся рынков, привлекшие в страну 242 млн долларов. В специализирующиеся на российских бумагах фонды пришло около 99 млн долларов. Традиционно наиболее значительные притоки наблюдаются в фондах пассивного управления: на прошлой неделе они вложили в Россию 213 млн долларов.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB Коул Эйксон и Андрей Кузнецов, причины существенной опережающей динамики России кроются в недавнем подорожании нефти, а также в том, что «инвесторы снова ориентируются на сильные фундаментальные показатели России по сравнению с сопоставимыми глобальными развивающимися рынками». Аналитики не исключают, что поддержку фондовому рынку России оказывает «некоторый ажиотаж, связанный с перераспределением инвесторами капитала в начале года».

banki.ru