Региональное Росимущество о поддержке предпринимателей в период пандемии

Управление Росимущества по СПб и Ленобласти проводит комплекс мероприятий, направленных на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.

Как рассказали журналу «Конкуренция и рынок» в ведомстве, вышеуказанным категориям арендаторов федерального имущества предлагается отсрочка уплаты арендных платежей или даже полное освобождение от них. При этом, в связи с распоряжением Правительства РФ от 16 мая, период отсрочки продлен до первого октября 2020 года, но воспользоваться льготой могут организации, заключившие договоры  аренды до 1 апреля текущего года.
Кроме того увеличен период, отведенный на погашение отсроченной задолженности. После согласования долга с арендодателем, платежи будут вноситься поэтапно равными долями, но не чаще одного раза в месяц. При этом их размер не должен превышать размера половины ежемесячной арендной платы по договору. Полностью долг следует уплатить не позднее 1 января 2023 года. «Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности к арендаторам в этот период применяться не будут», - сообщила глава регионального управления Росимущества Елена Федорова.

Некоторые предприятия могут быть полностью освобождены от уплаты аренды с 1 апреля по 1 июля 2020 года. Данная мера поддержки распространяется на арендаторов, осуществляющих деятельность в отраслях наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции (арендатор определяется по основному или дополнительным видам экономической деятельности). Порядок получения решений об освобождении от уплаты арендных платежей для них упрощен.

«Многие субъекты малого и среднего предпринимательства сейчас, действительно, оказались в крайне тяжелом положении. И если полностью покрыть их расходы государство не может, то такая мера поддержки, как отсрочка или даже освобождение от арендных платежей, на наш взгляд, позволит бизнесменам продержаться эти месяцы и восстановиться после простоя и снижения выручки», - заключила г-жа Федорова.

***
Для получения льготы по отсрочке или освобождению от уплаты арендных платежей, предпринимателям необходимо направить заявление в Межрегиональное территориальное управление Росимущества. Для этого можно воспользоваться сервисом на сайте ведомства https://www.rosim.ru/activities/rent/support  или отправить заявление на электронную почту ArendaMSP.tu78@rosim.ru. Контактный телефон по вопросу предоставления льгот +7-981-749-71-87.

 

Саша Колесникова