Петербургские автозаводы ждет перезагрузка

По итогам октября 2017 года петербургские автопредприятия Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 32,5 тыс. автомобилей. По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», это лучший показатель с марта 2014 года.

Всего за 10 месяцев 2017 года петербургские автозаводы выпустили 284,7 тыс. легковых автомобилей. Это на 24% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

«Петербургский автопром на фоне общероссийского роста продаж машин выходит на новый этап своего развития, — считает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. — На заводе Hyundai стартовал выпуск кросс-хетчбэка Kia Rio X-Line. Что касается завода Nissan, то он недавно запустил вторую рабочую смену. Кроме того, минимальный спрос на Nissan Pathfinder повлиял на решение о прекращении ее производства. Оба этих события, а также загруженность завода Nissan менее, чем на 50%, намекают на то, что в ближайшее время стоит ждать новостей о старте выпуска новых моделей на предприятии».

Топовая семерка

В настоящее время петербургские автозаводы выпускают девять моделей автомобилей: Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Toyota RAV4, Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-Line. Самый широкий модельный ряд теперь представлен на заводе Hyundai (до недавнего времени по этому показателю лидировал Nissan).

Семь моделей, выпускаемых на автозаводах Петербурга, входят в топ-25 самых популярных машин в России. Лидирует по итогам 10 месяцев 2017 года Kia Rio. В десятке также Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Toyota RAV4, Toyota Camry, Nissan Qashqai и Nissan X-Trail.

Ольга Зарубина, РБК