Орешкин ухудшил прогноз по оттоку капитала из России в 2018 году

Отток капитала из России в 2018 г. может превысить прогнозируемые $7 млрд, рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах конференции ВТО в Буэнос-Айресе, передает «Интерфакс».

Текущий вариант прогноза Минэкономразвития предполагает отток из России в будущем году $7 млрд. Однако при более высоких, чем прогнозировало министерство, ценах на нефть отток может оказаться выше, сказал Орешкин.

«Отток капитала в 2018 г. при более высоких ценах на нефть, чем заложены в действующем прогнозе, может быть больше», — констатировал министр.

По информации Центробанка, за 11 месяцев 2017 г. отток капитала вырос в 3,4 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, составив $28 млрд. Минэкономразвития прогнозировало в 2017 г. отток из страны $18 млрд, ЦБ – $19 млрд.

«Отток оказался выше ожиданий в первую очередь из-за более сильного текущего счета, из-за более высоких цен на нефть больший приток валюты идет, больше Минфин накапливает – были бы ниже цены на нефть, был бы ниже отток», – объяснил Орешкин.

Минэкономразвития планирует пересмотреть свой макропрогноз в феврале будущего года по итогам поступления годовых данных по динамике ВВП за 2017 г. Орешкин уже сообщал, что его ведомство повысит прогнозную цену за баррель нефти Urals выше $50 (сейчас заложена цена $43,8).

Изменений относительно реального курса рубля в 2018 г. Минэкономразвития не ожидает, сейчас рубль находится вблизи фундаментального значения, отметил Орешкин. Номинальный же курс будет зависеть от ситуации на рынках и динамики пары евро-доллар, пояснил министр.

Ведомости