«Опережайте ожидания своих клиентов»: молодые бизнесмены обсудили секреты успеха на ВФМС

16 октября в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов начала свою работу площадка «Экономика для будущего развития», участниками которой стали молодые предприниматели и студенты экономических специальностей высших учебных заведений.

Право открыть первую панельную дискуссию Всемирного слета успешных предпринимателей на тему «Молодые предприниматели в экономике будущего» выпало вице-президенту общественной организации «Опора России» Эдуарду Омарову. Он же выступил и в качестве модератора площадки, сразу задав тон будущему общению: «Перемены во всех сферах жизни уже стоят на пороге и творить их тем, кто сейчас находится на площадке».
Учитывая специфику площадки, было принято решение открыть ее с выступлений именно молодых предпринимателей, которые сами не так давно начали свой путь в бизнесе и уже достигли определенных успехов.

Выпускник бизнес-школы Сколково Евгений Ларионов отметил, что философия сегодняшних молодых предпринимателей коренным образом отличается от тех, кто начинал свой бизнес хотя бы десятилетие назад. «Тогда все искали необходимую нишу, в которой действовали в рамках долженствования кому-то, а сегодня молодые люди идут в первую очередь туда, куда хотят, и делают то, в чем понимают», - сказал он. Евгений также выделил пять основных компонентов успеха для начинающего предпринимателя: масштаб, предназначение, польза, лидерство и гибкость. Именно они, по мнению молодого человека, должны позволить создать свою империю.

«Будущего не существует. Есть только настоящее», - с такой фразы началось выступление Сергея Косенко, основателя группы компаний Kosenko Retail Group. История взлетов и падений этого молодого предпринимателя не оставила равнодушным никого в зале. «Учтите, что предприниматель – это человек с высоким болевым порогом и профессиональный неудачник», - начал Сергей ретроспективный экскурс в свой собственный и далеко не всегда положительный опыт работы в бизнесе. Он стартовал в бизнесе с взятого кредита на 18 млн рублей и прогорел. Потом взял еще 10 млн, чтобы компенсировать предыдущий провал, но уже в долларах – и тут случился кризис 2014 года и обвал рубля, выплаты достигли астрономических сумм. Но Сергей не сдался: сегодня он – владелец четырех созданных «с нуля» брендов, которые позволили ему не только рассчитаться с долгами, но и начать зарабатывать. «Опережайте ожидания своих клиентов. Дайте им то, чего они хотят, и еще чуть-чуть больше», - поделился он главным секретом своего успеха.

От лица наставников молодого предпринимательства выступил Жан-Эммануэль Аффота, президент компании A+Associates и генеральный директор Фонда позитивной экономики в России. «Позитивная Россия – это не просто Фонд, а целое движение, направленное уничтожение негативной репутации России как страны, в которой нет позитивной экономики. Мы желаем каждому из вас заниматься тем, что вы любите, тогда позитивная экономика будет построена в кратчайшие сроки», - резюмировал он.
На этой позитивной ноте Всемирный слет успешных предпринимателей завершился, а участники встречи получили приглашение на индивидуальные мастер-классы спикеров площадки, которые пройдут в ближайшие дни.