О маркировке табачной продукции

Маркировка - нескончаемая тема, благодаря тому, что изменения вносятся даже в еще не начавшие свое действия правовые акты.
Итак, два постановления Правительства РФ о маркировке табачной продукции  с 05 октября 2019 года:
Постановление Правительства РФ от 26.09.2019 N 1250"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. N 224" (начнет действовать с 05 октября 2019) и
Постановление Правительства РФ от 26.09.2019 N 1251 "О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации и мониторингу оборота отдельных видов табачной продукции, подлежащих обязательной маркировке с 1 июля 2020 г." (вместе с "Положением о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации и мониторингу оборота отдельных видов табачной продукции, подлежащих обязательной маркировке с 1 июля 2020 г.") (начнет действие с 08 октября 2019 года)

- С первого взгляда возникает вопрос к Постановлению № 1251- начнет действие с 08 октября 2019 года, опубликовано 30 сентября, а п. 1 гласит:
1. Провести с 1 октября 2019 г. по 30 июня 2020 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации и мониторингу оборота отдельных видов табачной продукции, подлежащих обязательной маркировке с 1 июля 2020 г.
Это как? Преусловутое введение законов задним числом получается.

-устанавливается,что табачная продукция, маркированная средствами идентификации, преобразованными участниками оборота табачной продукции из кодов маркировки, предоставленных им оператором информационной системы мониторинга до 1 июля 2019 г., признается маркированной надлежащим образом при условии отражения оператором в информационной системе мониторинга полученных от участников оборота табачной продукции сведений о нанесении на такую табачную продукцию средств идентификации по состоянию на 1 июля 2019 г.-устанавливаются сроки, ранее не указанные, обязательных действий участника оборота.

"Участник оборота табачной продукции не позднее 20 рабочих дней с даты получения кодов маркировки преобразует их в средства идентификации, обеспечивает их нанесение на табачную продукцию и передает в информационную систему мониторинга уведомления (уведомление) о нанесении средств идентификации, включающие сведения о кодах идентификации, содержащихся в средствах идентификации, нанесенных на табачную продукцию, и дате нанесения средств идентификации.
Коды маркировки, полученные участником оборота табачной продукции и содержащие коды идентификации, не включенные в уведомления, переданные в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, аннулируются.

Услуга по предоставлению кода маркировки оплачивается участником оборота табачной продукции до внесения в информационную систему мониторинга сведений о нанесении на табачную продукцию средства идентификации, преобразованного из соответствующего кода маркировки.

Услуга по предоставлению кода маркировки признается оказанной оператором в момент регистрации в информационной системе мониторинга сведений, содержащихся в уведомлении о нанесении средств идентификации на табачную продукцию, переданном согласно абзацу первому настоящего пункта."

- Изменены частично  основания отказа в регистрации в системе:
"49. В регистрации в информационной системе мониторинга сведений о нанесении средств идентификации (помимо оснований для отказа в приеме документов или внесении сведений, указанных в пункте 14 настоящих Правил) отказывается, если:
а) коды идентификации, указанные в уведомлении о нанесении средств идентификации, отсутствуют в реестре средств идентификации информационной системы мониторинга;
б) уведомление о нанесении средств идентификации представлено по истечении срока, установленного пунктом 48 настоящих Правил;
(пп. "б" в ред. Постановления Правительства РФ от 26.09.2019 N 1250)
в) в информационной системе мониторинга отсутствуют сведения об устройстве регистрации эмиссии, с использованием которого переданы сведения о нанесении средств идентификации;
(пп. "в" в ред. Постановления Правительства РФ от 26.09.2019 N 1250)
г) отсутствует подтверждение оплаты кодов маркировки, преобразованных в средства идентификации, о нанесении которых участник оборота табачной продукции передает уведомление в информационную систему мониторинга."

- Изменены вседения, содержащиеся в Заявлении:
"56. Заявление о внесении в информационную систему мониторинга сведений о ввозе маркированной продукции с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, должно содержать следующие сведения:
а) идентификационный номер налогоплательщика заявителя;
б) коды идентификации ввезенных упаковок табачной продукции;
в) код по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;
г) страна происхождения в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира;
д) таможенная стоимость ввезенной табачной продукции;
е) цена единицы ввозимой табачной продукции (табачных изделий в потребительской упаковке) (отдельно для каждого кода товара), фактически уплаченная или подлежащая уплате либо компенсируемая иными встречными предоставлениями (в форме выполнения работ, оказания услуг, передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности) в соответствии с условиями возмездной внешнеэкономической сделки (договора);
ж) валюта цены возмездной внешнеэкономической сделки (договора);
з) курс валюты цены возмездной внешнеэкономической сделки (договора), установленный Центральным банком Российской Федерации на день регистрации декларации на товары таможенным органом;
и) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет Российской Федерации, в отношении ввезенной табачной продукции;
к) сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет Российской Федерации, в отношении ввезенной табачной продукции;
л) код таможенного органа, принявшего решение по декларации на товары;
м) дата регистрации декларации на товары;
н) регистрационный номер декларации на товары;
о) дата принятия таможенным органом решения по декларации на товары;
п) код решения в соответствии с классификатором решений, принимаемых таможенным органом;
р) номер товара в декларации на товары;

примечание.
Абз. 19 пп. "л" п. 5 вступает в силу с 01.07.2020.
с) сведения о документе, подтверждающем соответствие продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (дата регистрации декларации о соответствии и ее регистрационный номер).";

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"