Негостеприимные гостиницы

Федеральная антимонопольная служба ФАС России вместе  Роспотребнадзором будет контролировать  цены на гостиничные номера в городах, где в 2018 году пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.  Информацию о вопиющем произволе ряда отелей в ведомство направило Федеральное агентство по туризму.

«Черный список» Ростуризма  состоит из 40 гостиниц, которые многократно завысили максимально допустимую стоимость аренды номеров, установленную Постановлением Правительства Российской Федерации "О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и муниципальных образованиях, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и (или) размещаться участники чемпионата, иные лица, участвующие в мероприятиях, и зрители". Документ регулирует цены на номера в каждом городе в зависимости от категории гостиницы, а также в отелях, которые вовсе не имеют звезд.  

Пятилетку в несколько дней!

Похоже, что владельцы гостиниц задались целью многократно нарастить прибыль и перевыполнить многолетний план работы. С отелями из «Черного списка» можно ознакомиться  на официальном сайте Ростуризма.  Приведем примеры самых амбициозных участников российского гостиничного бизнеса.

Беззвездный отель «Тихие Сады» города Ростов-на-Дону предлагает  улучшенные апартаменты, красная цена которым составляет 4360 рублей, по цене 116 тысяч 900 рублей за ночь. Превышение стоимости составляет 2581%.  Стоит отметить, что южный округ лидирует по количеству нарушителей. Так в Ростове-на-Дону выявлено 14 гостиниц, завышающие цены на номера. 
Впереди планеты всей - калининградский отель «Агора». Номер стоимостью 2 400 рублей предприимчивые отельеры оценили в 129 тысяч 200 рублей, превысив норматив на  5283,33%. 
Интересно, но подобное поведение позволяют себе в основном отели не прошедшие аттестацию и не имеющие звезд, а также трехзвездочные гостиницы. Видимо, ЧМ по футболу – это тот случай, когда выгоднее снять апартаменты класса люкс в именитой пятизвездочной гостинице.

Во сколько обойдется жадность

Несмотря на то, что Постановление вступило в силу еще в 2016 году, и Ростуризму было поручено довести до сведения владельцев гостиниц о требованиях законодательства, сразу после старта продаж билетов на матчи цены на гостиничные номера во всех регионах, где пройдут игры, пересекли грани разумного. Не пугают гонцов за легкой наживой и размер штрафов. Между тем, желание обогатиться на всенародной любви к футболу обойдется дорого.  Размер административного наказания  определяет статья 19.5  КоАП РФ, которая устанавливает ответственность юридических лиц за завышение регулируемых государством цен и предусматривает штраф   «в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации услуги вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года».

Добро пожаловать в Россию!

Не менее предприимчивыми и «радушными» показали себя и обычные жители, готовые сдавать собственное жилье футбольным фанатам. На сайтах бронирования уже можно встретить объявления о сдаче квартир по запредельным ценам. Деятельность частных лиц в этом плане закон не регулирует.
Конечно, далеко не все арендодатели столь расчетливы и меркантильны. Большинство авторов объявлений поддерживают весьма сносные и обоснованные цены.

Саша Колесникова