МФЦ: Куда выгоднее инвестировать - в Bitcoin, Ripple или El Petro?

Капитализация криптовалютного рынка остается стабильной - на утро понедельника, 8 октября, она составляет $218 млрд. Курс Bitcoin мало изменился с прошлой недели - цифровая валюта продолжает боковик, цена на момент подготовки обзора $6548,9.

Из всех ТОП-10 криптовалют по версии Coinmarketcap заметную волатильность продемонстрировал лишь Ripple - увы, на снижение. Хотя внедрение новой разработки Xrapid, позволяющей проводить транснациональные платежи быстро и дешево, и способствовало всплеску позитивных настроений и росту курса на 200%, далее фиксация прибыли участниками рынка привела к откату цены, эта тенденция продолжает доминировать и сейчас.

Тем не менее, среднесрочные перспективы у Ripple, как и у Bitcoin, располагают к росту. Пока Xrapid внедрили только 3 компании (MercuryFX, Cuallix и Catalyst Corporate Credit Union), но это лишь начало, и в дальнейшем с ростом популярности новой технологии спрос на токены XRP будет расти, что позитивно скажется на курсе XRP/USD. Ближайшим уровнем поддержки для инструмента является отметка $0.4278, хотя рост может начаться и с текущих уровней.

Пока отсутствие решения об ETF Bitcoin фондах, а также ожидание запуска нового проекта Bakkt в следующем месяце, стимулирует продолжение флетовых движений по BTC/USD, соответственно и альткоинам не хватает импульсов для роста. Пока институциональные инвесторы не смогут прийти на рынок, говорить о начале нового тренда рано.

А тем временем в Сенате США хотят усилить санкции против национальной криптовалюты Венесуэлы - El Petro.

Венесуэла давно страдает от американских санкций, и является одной из самых неблагополучных экономик мира. Решением проблем страны чиновники пытались сделать новую форму привлечения иностранных капиталов - путем проведения “национального ICO” El Petro.

Но США в легкость наложили санкции и на новое детище президента Мадуро - криптовалюту El Petro. Более того, группа сенаторов США настаивает на принятии более жестких санкций против Petro (PTR) и распространении их на любые подобные продукты Венесуэлы. Соответствующий законопроект продвигают представители обеих партий, представленных в сенате.

Законопроект Сената запрещает гражданам США предоставлять финансирование и программное обеспечение “для обработки любых цифровых валют, монет или токенов, которые были выпущены для или от имени правительства Венесуэлы”.

Поскольку вопросов к Petro действительно, слишком много, подобных шаг правительства США действительно может уберечь своих граждан от потери средств. Хотя и маловероятно, что Petro будет иметь ажиотаж среди американцев, учитывая тот факт, что журналисты Reuters провели расследование, в ходе которого выяснилось что Petro ничем не обеспечена и фактически не существует.

Ольга Прохорова, эксперт "Международного Финансового Центра"