Лучшие стартапы Петербурга представят на Startup Village в "Сколково" в июне

Девять стартап-проектов предпринимателей Петербурга отобраны для участия в полуфинале Startup Village в июне текущего года, сообщает пресс-служба фонда "Сколково".

Отбор проектов состоялся в Петербурге 13-14 апреля в рамках очередного этапа Open Innovations Startup Tour 2017, организованного фондом. Первое место в рамках индустриального трека занял Максим Савинов с проектом роботизированной трансмиссии на спиральных синхронизаторах, второе - Михаил Маслов с проектом "Технология и оборудование термомеханической калибровки для заготовительных производств машиностроительных заводов", третье - Юнир Хазин с проектом получения эфирных синтетических смазочных масел в сверхкритических условиях.

Лидером состязания в биомедицинском треке стал Дмитрий Николаев с проектом "Селективные биосенсоры клеточного потенциала с улучшенным сигналом", вторую строчку занял Денис Колосов с проектом "Модификация изделий из латекса с использованием бактерицидных нанокомпонентов", третью - Мария Макарова с проектом "Способ дифференциальной диагностики заболеваний онкологического и неонкологического генеза".

"Золото", "серебро" и "бронза" в треке информационных технологий достались Кириллу Кулакову (проект HelloGuide), Дмитрию Шурову (проект Nimble - система захвата и переноса мимики человека на 3D-персонажа в реальном времени) и Даниилу Кобзеву (проект SpeakerGuru) соответственно.

По словам вице-президента фонда "Сколково" по региональному и международному развитию Юрия Сапрыкина, через Open Innovations Startup Tour прошли около 10 тыс. проектов, около сотни попали в финал, несколько десятков стали резидентами "Сколково". "Все они пока, скорее, на начальном этапе развития, но и, например, Iphone с момента изобретения до полки магазина шел десять лет. Есть много проектов в сфере IT, космоса, коммуникаций", - сказал он.

Говоря о будущем финансировании проектов, Юрий Сапрыкин отметил, что рынок инвесторов в РФ подвержен общей экономической тенденции, но если посмотреть последние отчеты по 2016 году, то наметился рост. "Инвестор озадачен поиском хороших проектов, но их мало. Деньги на рынке есть, но чтобы предпринимателю эти деньги взять, нужно иметь хорошо подготовленный проект. "Входной билет" в биомедицину стоит сотни миллионов рублей, в IT - десятки тысяч долларов на старте и сотни на следующем этапе. Разброс большой. Кроме того, любой инвестор должен понимать, кому он сможет продать такой бизнес на следующем этапе", - сказал вице-президент фонда.

Советник президента фонда "Сколково" по работе со стартапами Пекка Вильякайнен в свою очередь отметил, что еще 4 года назад "уважаемые профессора, инвесторы и СМИ задавались вопросом: "Что это Open Innovations Startup Tour - молодежная программа, PR "Сколково" или инновационное шоу?» Но на самом деле это важный инструмент для развития бизнеса. Мы хотим объяснить всем, что начать свой проект можно, и это лучше, чем просиживать штаны в какой-нибудь крупной госкомпании. За последние годы я повидался с 45 тыс. предпринимателей. Не могу сказать, сколько из них реально "выстрелили". Говорят, что в Кремниевой долине выживает каждый 10-й стартап, а каждый 100-й становится успешным. Думаю, что у нас в "Сколково" этот коэффициент выше", - сказал он.

Пекка Вильякайнен подчеркнул, что Open Innovations Startup Tour направлен именно на развитие бизнеса. "Выручка для нас - важный показатель. Несколько лет назад один из петербургских инвесторов сказал мне, что городу не нужны стартапы - цена на нефть была высокая, все вкладывали в недвижимость. Поэтому когда экономика перегрета, вряд ли стоит ждать каких-то фундаментальных изменений. Но, к счастью, цена на нефть упала, недвижимость не растет, и в кризис все начинают задумываться, что сделать. Именно в это время нужно и можно заниматься бизнесом", - добавил эксперт.

Open Innovations Startup Tour - самое масштабное мероприятие в России и СНГ, направленное на популяризацию в регионах культуры технологического предпринимательства и выявлению перспективных технологических проектов. Мероприятие проводится в формате роуд-шоу с целью развития местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В маршруте тура, который проходит с конца января по апрель 2017 года, 11 российских городов, а также страны СНГ - Казахстан, Армения и Азербайджан. Конкурсная программа пройдет по трем направлениям: биомедицина, информационные технологии и промышленность. Победители получат приглашения на грандиозную конференцию Startup Village 2017 и призы от партнеров. В мероприятиях тура примут участие лучшие эксперты рынка - известные бизнесмены, менторы, бизнес-ангелы, представители инвестиционных фондов и институтов развития. Помимо конкурса, в рамках тура проходят образовательные сессии о глобальных тенденциях и международных практиках, тренинги для развития личных и профессиональных качеств предпринимателей.

Open Innovations Startup Tour интегрирует региональные программы других институтов развития и является первым звеном в годовом цикле отбора инновационных проектов, в который входят такие мероприятия, как Startup Village и форум "Открытые инновации". Мероприятие проводят фонд "Сколково" и Фонд содействия инновациям при поддержке ПАО АК "АЛРОСА" , Intel, ПАО "Татнефть" и SAP.