Кризис идей на рынке ноутбуков: Intel бьется за мобильный рынок

Intel готовит нас к тому, что теперь в ноутбуках, наконец, будет сотовый модуль пятого поколения. По словам Intel, такие устройства станут доступны к рождественскому сезону продаж 2019 года.

Первый концепты гибридного планшета "2-в-1" со связью 5G планируется показать на выставке MWC 2018, которая уже идёт в Барселоне. Прототип получит раннюю версию 5G-модема Intel и процессор Intel Core i5 восьмого поколения. Он должен показать стриминг потокового видео через 5G-сеть. Зачем активизируется Intel, и есть ли у компании возможности не упустить новый сегмент мобильного рынка.

Казалось бы, ноутбуки уже столько лет на рынке. А нормальных встроенных модемов в нихтак и не появилось. Удел модемов, встроенных в ноутбуки, - это сверхдорогие устройства в линейках VAIO, Dell и подобных. Так было до сегодняшнего анонса. Но, казалось бы, это вполне нужная функция. Где-то с 2008 года представить себя не подключённым к Сети довольно сложно. Поэтому выгода наличия модема в ноутбуке была очевидна.

Для сравнения, в I квартале 2017 г. в Россию было поставлено 971 тысяча ПК – на 18,3% больше, чем годом ранее. Это следует из отчёта IDC. Поставки ноутбуков выросли на 39,3% - до 596 тысяч устройств, настольных ПК упали на 4,5% - до 375 тысяч единиц.

Но фактически модемы в ноутбуки начинают приходить на рынок только сейчас. Кто пытается сделать ноутбук connectivity-устройством? Во-первых, Microsoft. После страшного провала на мобильном рынке и рынке браузеров оказалось, что в новой реальности Microsoft никто не ждёт. Поэтому компания из Редмонда усиленно пытается перевести флагманскую Windows 10 на мобильные рельсы.

Отсюда все слухи про Windows на ARM-платформах, создание линейки компьютеров и планшетов Surface - как судорожные попытки закрепиться на мобильном рынке. Но значимого успеха, со-измеримого с масштабами компании, не последовало. Относительно недорогие план-шеты с клавиатурами или портативные ноутбуки за 250 долларов появились на рынке, но там, опять же, большую маржу не снимешь. Тем более туда не вставляют модем как опцию, что ограничивает доход чипмейкеров и возможность что-то дополнительно допродать потребителю.

Во-вторых, это сама Intel как компания, которая пытается отвоевать как можно большую долю мобильного рынка. За кажущимся успехом, когда Apple объявляет, что хочет в своих iPhone чипы от Intel, оказывается, что доля телефонов у компании из Купертино сокращается. И, кроме фруктовых гаджетов, Китай и Корея набрали такие обороты, что оказывается - топовые модемы и процессоры они могут разработать сами. Intel пропустил мобильную революцию, их процессор Atom оказался слишком неэффективен и с точки зрения вычислений, и с точки зрения энергопотребления.

А такие новички, как Mediatek и Qualcomm, заняли всё на рынке смартфонов. Оказалось, что их процессоры и модемы лучше. Вот их-то, с одной стороны, и боится Intel. C другой стороны, такие сильные игроки как Apple, Samsung и Huawei самостоятельно разрабатывают микропроцессоры для своих флагманских устройств и переносят с годами их в средний ценовой сегмент. Идя, кстати, по пути интеграции в одном чипе всех ключевых функций одного устройства.

Отдельно стоит упомянуть скандал с разработкой чипов, который будет влиять на рынок и годы спустя. Цикл обновления в ноутбуках и настольных ПК реже, чем у мобильных устройств. Тем более интересно было наблюдать за раскрытием таких уязвимостей, как Spectre и Meltdown. Уязвимость процессоров Intel затрагивает почти все устройства, выпущенные с 1995 г. То есть оказалось, что флагман процессоростроения серьёзно сэкономил или недосмотрел на одном из этапов разработки и годами хранил в своих продуктах эту уязвимость.

И вот тут следите, так сказать, за руками. С одной стороны Apple, Samsung и Huawei создадут со временем достаточно мощные процессоры, чтобы в них интегрировать процессорный компонент, графическую карту и модем, сделать SoC - System on Chip - настолько мощную, чтобы запустить на ней самую популярную ОС в мире - Windows. Так ведь дешевле, когда разработки ведутся внутри компании, а не лицензи-руются на стороне.

А Microsoft, с другой стороны, "допилит" Windows на ARM и укротит десятую версию операционной системы, чтобы она работала на чипах этих компаний. К этому моменту Android, где царствуют другие поставщики, ещё нарастят долю в мобильных устройствах. Так и окажется, что чипы Intel никому не нужны. Именно поэтому в по-следние годы Intel бьётся за мобильных рынок, как может. Потому что этот сценарий совсем не фантастический, а вполне реальный. Сценарий полного краха и потери всех рынков для Intel.

Жураковский Станислав, tsargrad.tv