Хотят запугать и ограбить: Эксперт о повышении штрафов за бизнес без лицензии в 40 раз

В Госдуме предложили в 40 раз повысить штраф за бизнес без лицензии.

Депутаты Госдумы предложили в 40 раз увеличить штрафы за предпринимательскую деятельность без регистрации или образования юридического лица. Минюст поддержал инициативу парламентариев. Ситуацию обсудил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько с заместителем главы Центра правового обслуживания Ларисой Науменко.

По ее словам, бизнес-сообщество раскололось в оценке данного законопроекта, однако большинство его поддерживает. Это объясняется тем, что предприниматели, ведущие белую бухгалтерию, физически не могут конкурировать с теми, кто торгует из-под полы, так как их цены не сопоставимы.

«Многие бизнесмены такую инициативу поддерживают», - признается Лариса Науменко в эфире Царьграда.

Вместе с тем она отмечает, что существует серьезная опасность, что при помощи данного закона будут эксплуатировать тех, кого предпринимателями можно назвать весьма условно. Кроме того, никаких реальных механизмов по отслеживанию таких лиц нет. То есть государство надеется анонсом законопроекта запугать людей, и таким образом заставить прекратить деятельность. Единственный способ, которым государство может отследить незаконную предпринимательскую деятельность, - мониторить переводы с банковских карт.

«Простите, это дурдом называется. Это фактически каждый гражданин уже виновен, он преступник, он потенциальный предприниматель, и он обязан заплатить штраф», - отмечает Юрий Пронько.

Лариса Науменко подтверждает, что к этому все и идет.

tsargrad.tv