ФНС России разъяснила, когда арендаторы государственного (муниципального) имущества обязаны уплатить НДС

<Письмо> ФНС России от 14.12.2017 N СД-4-3/25449 "О порядке применения подпункта 4.1 пункта 2 статьи 146 и пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации"

ФНС России разъяснила, когда арендаторы государственного (муниципального) имущества обязаны уплатить НДС
- Согласно подпункту 4.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации операции по оказанию услуг казенными учреждениями не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании статьи 123.22 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) казенным учреждением является государственное (муниципальное) учреждение. В силу положений статей 214, 215 и 296 Гражданского кодекса за государственными (муниципальными) учреждениями имущество закрепляется на праве оперативного управления.

Учитывая изложенное, при оказании казенными учреждениями услуг по аренде государственного (муниципального) имущества, закрепленного за казенными учреждениями (включая органы государственной власти и управления, а также органы местного самоуправления) на праве оперативного управления, объекта налогообложения НДС не возникает. В связи с этим арендаторы такого имущества НДС в качестве налогового агента не уплачивают.

- А вот при  предоставлении органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду государственного (муниципального) имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, составляющего государственную (муниципальную) казну, обязанность по исчислению и уплате НДС возлагается на арендатора, являющегося налоговым агентом.

В заключении письма отмечено, что позиция ФНС согласована с Минфином.