Деловая активность малого и среднего бизнеса выросла в мае

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI улучшился в мае, однако его уровень все еще остается низким. Это показал ежемесячный опрос предпринимателей, который проводят Промсвязьбанк, «Опора России» и агентство Magram Market Research (есть у РБК). В мае индекс поднялся до 41,9 пункта, в апреле он упал до 38,5 пункта.

Расчет индекса по результатам опроса предпринимателей проводится с 2014 года. О росте деловой активности свидетельствует значение индекса выше 50 пунктов. В 2020 году такой индекс был только в январе (51,4 пункта). В целом с начала года фиксировалось только снижение. В последнем исследовании приняли участие 1602 компании.

В мае по сравнению с апрелем выросли все компоненты индекса, отмечает издание. Максимальный рост был зафиксирован в продажах — на шесть пунктов, минимальный — в блоке инвестиций, менее чем на один пункт. Руководитель блока малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Константин Басманов отметил, что продажи выросли за счет того, что во многих регионах сняли ограничения по коронавирусу.

Также опрос показал:

    76% отметили снижение выручки с марта;
    34% сократили производство, 13% увеличили;
    доля тех, кто планирует сократить бизнес в ближайшие три месяца, снизилась с 30 до 20%;
    доля компаний, которые сообщили об увольнении сотрудников за последние три месяца, выросла с 35 до 37%. Число тех, кто планирует оптимизацию в будущем, снизилось до 21%. Увеличивать штат намерены 18%;
    максимума достигла и доля снизивших инвестиции — 34% компаний против 30% в апреле;
    число компаний, ожидающих ухудшения условий, в мае вросла до 58% с 39% в апреле. Улучшения ждут 24% бизнесменов;
    решили полностью закрыть бизнес 3%.

Ранее власти ряда регионов заявили “Ъ”, что за время пандемии количество предприятий малого и среднего бизнеса на их территории выросло. Речь, в частности, идет о таких регионах, как, например, Магаданская, Омская, Сахалинская, Свердловская области и Еврейская автономная область. Власти заявляют, что показателей роста удалось достичь благодаря льготам и слаженной работе чиновников и бизнеса. Эксперты же отмечают, что получить льготы сложно.

kommersant.ru