Бюрократия практически ведет войну против малого бизнеса

Если чиновники прекратят нападки на отечественный бизнес, то уже через несколько лет наша страна преобразится и станет зажиточной

На обсуждении стратегии Столыпинского клуба предприниматели сошлись во мнении, что текущее положение экономики России является крайне неприемлемым. Легальному бизнесу в России от внимательных контролёров ни спрятаться, ни скрыться. В нашей стране насчитывается 197 органов контроля и надзора. Они осуществляют 236 функций. Следят за двумя миллионами требований. Другое дело, бизнес теневой – где нет проверок и налогов. Сами нелегальные предприниматели находят множество оправданий своей деятельности. Например, Александр, работающий сам на себя в сфере производства автозапчастей, рассказал:

«К предпринимателю-нелегалу не придёт ни один чиновник. В лучшем случае заглянет товарищ милиционер, который попробует выяснить отношения по поводу незаконной деятельности. Но этот милиционер будет один. Мне его визит стоит 15 тысяч в месяц».

Всё больше представителей бизнес-сообщества предпочитают прятаться в тень. Только по официальным данным, в России 20 миллионов «серых» предпринимателей. Эксперты говорят, на деле их гораздо больше.

– Это своего рода внутренняя миграция. Люди убегают от перегруженного надзора и контроля, – описывает ситуацию вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. – Примеров масса, когда штрафуют человека за то, что он не может выговорить. Не то, что понять, он выговорить не может. А когда начинаешь разговаривать с чиновником: слушай, что ты туда полез, зачем ты их разоряешь, в чём вопрос, он говорит: «Ну, я попросил честно 50 тысяч. Не хочет платить. 150 тысяч штраф».

В Общественной палате на обсуждении стратегии Столыпинского клуба отношение власти к бизнесу описывали как состояние войны. Поражение терпят последние. Лишь за последний год число легальных, так называемых белых предпринимателей сократилось на 300 тысяч. А на оставшихся 5 миллионов 700 тысяч заведено 270 тысяч уголовных дел. Трудные времена переживают и обычные граждане. Реальные доходы населения падают практически без остановки с осени 2014 года. Ресурсы для затягивания поясов уже исчерпаны. Наши соотечественники экономят не только на отпусках, но даже на еде и лекарствах. В России складывается ситуация растущего недовольства, которая наблюдалась 1990-е. Заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв подтверждает эту точку зрения:

«Мы имеем четвёртый год, когда доходы населения снижаются. Такого не было в нашей истории с конца 90-х годов. Это создаёт определенную социальную напряженность. Всё больше наших граждан считают, что их состояние как минимум не улучшается, а ухудшается. Ситуация с доходами населения, с уровнем жизни является тем, чему должны быть уделены ключевые усилия государства и экономических властей».

Пока власти рассказывают о дефиците рабочей силы и старательно сдерживают потребительский спрос, 28% наших соотечественников занято на низкооплачиваемых рабочих местах – это наихудший показатель среди стран из экономического окружения России. Эксперты Столыпинского клуба говорят: сделать Россию преуспевающей державой можно. Главное – отказаться от либеральной модели управления, клятву которой ещё в 1990-е в Йельском университете давали нынешние проповедники финансово-экономического блока правительства.

Иваткина Мария, Царьград