Более 90% россиян назвало недопустимым снижение зарплаты на удаленке

Подавляющее большинство россиян считает недопустимым снижение зарплаты при переходе на удаленный режим работы, а также необходимость быть на связи в течение всего дня. Об этом в понедельник, 3 августа, сообщает «РИА Новости», со ссылкой на результаты исследования «Единой России».

Согласно опросу, 92% респондентов заявили, что сотрудник на удаленке должен иметь равные с обычным работником права. По мнению 93%, при переходе на удаленный режим нельзя понижать зарплату.

В вопросе регулирования рабочего времени большинство опрошенных выступили за гарантию своих прав: 90% уверены, что сотрудник не должен быть на связи 24 часа в сутки. Привлечь сотрудника в его личное время можно только с его согласия и при оплате сверхурочной деятельности, убежден 91%. Продолжительность дистанционного рабочего дня, по словам респондентов, не может превышать 40 часов в неделю.

В данном исследовании приняли участие не только работники, но и работодатели, от которых поступили предложения по внесению поправок в Трудовой кодекс.

21 июля на пленарном заседании Государственной думы депутаты приняли в первом чтении законопроект об особенностях регулирования дистанционной работы. Документом усиливается защита тех, кто трудится удаленно. Им гарантируется время, когда сотрудники вправе не выходить на связь с работодателем.Также проектом закона ограничивается перечень оснований для увольнения дистанционных работников.

Законопроект был внесен в Госдуму в июне председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также группой депутатов и сенаторов.

iz.ru